Заикание: симптомы и лечение

Симптомы и течение заикания Начинается заикание в возрасте 4—8 лет. Судороги возникают чаще перед началом слова, реже — посреди его, но всегда только на согласных звуках. При волнениях речь значительно ухудшается. Судороги могут отсутствовать или быть значительно слабее при некоторых формах речи, например пении, декламации, шепоте, при шуме, речи наедине, игре на сцене. Описаны случаи, когда сильно заикавшиеся люди, выступая на сцене, говорили так свободно, что у зрителей не возникало даже мысли об их недостатке. Демосфен, страдавший тяжелейшим заиканием, добился, как известно, того, что произносил свои речи совершенно плавно, но при этом он всегда подражал Периклу голосом, дикцией и жестикуляцией. Маска Перикла была необходимым условием успешного превращения беспомощного заики в покоряющего оратора.

Коррекция заикания

К каким докторам следует обращаться если у Вас Заикание Что такое Заикание Характерные особенности - частые повторения или пролонгация звуков, слогов или слов; или частые остановки, нерешительность в речи с нарушениями ее плавности и ритмического течения. Что провоцирует Заикание Точные этиологические факторы не известны. Основа теории - церебральная доминантность речевых центров с конституциональной предрасположенностью к развитию заикания вследствие стрессогенных факторов.

Теории начала включают теорию срыва, теорию потребностей и теорию антиципации.

Заикание является одним из наиболее распространенных дефектов . тормозного и возбудимого, устранение страха перед речью.

Исследование степени общительности, подражательности, самостоятельности, активности заикающихся детей, изучение их дисгармоничного развития. Причины и проявления нарушений темпа и ритма речи и комплексный лечебно-педагогический подход к их преодолению. Заикание, его причины и проявления 2. Пути преодоления заикания у дошкольников 2. Оно возникает у детей раннего возраста в период наиболее активного формирования их речи и личности и в дальнейшем препятствует развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию.

Поскольку заикание тесно связано с формирующейся личностью, его следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности. Данное положение основывается на том, что при заикании развитие личности происходит в стесненных условиях и это нередко приводит к ее деформации.

Причины возникновения, симптомы и методы лечение заикания

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю. Флоренская, и др.

подчеркивал, что страх перед речью – не при- чина заикания, а его следствие. И с прогресси- рованием заикания этот страх только усилива- ется [1–2].

Большинство исследователей считает, что в основе 3. Некоторые исследователи полагают, что 3. Клиническая картина Речь заикающихся, особенно в ситуации волнения или ожидания, протекает на фоне нарушения ритма дыхания, учащенного сердцебиения, покраснения или побледнения лица, усиленного потоотделения и т. Степень выраженности всех этих явлений в одних случаях отражает тяжесть собственно речевого дефекта, в других — находится в тесной зависимости от эмоционального состояния больных в речевых ситуациях.

Различают два вида 3. В зависимости от того, возникает ли оно на невротической основе или на фоне признаков органического поражения головного мозга, различают невротическое и неврозоподобное 3. По течению эволюционное 3.

Почему развивается заикание

Скачать Коррекция заикания Заикание является широко распространенным речевым нарушением. Оно возникает у детей раннего возраста в период наиболее активного формирования их речи и личности и в дальнейшем препятствует развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию. Поскольку заикание тесно связано с формирующейся личностью, его следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности.

Заикание – это нарушение темпо-ритмической стороны речи, которое может воздуха;; Чувство страха, тревоги, боязнь перед речью (логофобия) .

При этом слушателю бывает трудно следить за содержанием речи тахилалика, так как быстрый темп скрывает за собой более глубокие нарушения речи, затрагивающие словарь, грамматический строй, звукопроизношение, восприятие, устную и письменную формы. Флоренская ставили вопрос о родстве этого нарушения с афазическими расстройствами как сенсорного, так и моторного характера. Все эти данные говорят об органическом происхождении тахилалии.

Зееман связывает ее с расстройствами функции экстрапирамидной подкорковой системы. Преодоление быстрого темпа речи требует систематической работы в течение месяцев. Занятия желательно проводить в группе, причем коллектив должен оказывать сдерживающее влияние на тахилалика. Работа с тахилаликом в группе заикающихся бывает полезной, так как заикающиеся с их пассивностью, нерешительностью являются прямой противоположностью тахилалику; включенная в эти занятия ритмика помогает перевоспитывать всю двигательную сферу, а также и речь тахилалика.

Чем старше тахилалик, тем длительнее должна быть работа с ним.

Психосоматика заикания у детей: психологические причины

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей.

Именно это полностью устраняет саму основу заикания - страх и Страх речи - это страх перед пианино, который возникает у того.

К провоцирующим факторам можно отнести: Тактика поведения родителей При выявлении заикания у ребенка не нужно заострять внимание малыша на этом нарушении речи, чтобы не закрепить условно-рефлекторно его возникновение. Малышу надо дать понять: Родительская тревога по поводу дефекта речи еще больше угнетает ребенка. Важной задачей для родителей является и защита малыша от насмешек, чтобы не дать выработаться комплексу неполноценности и снижению самооценки.

Дети часто бывают жестокими, и в коллективе может найтись любитель травли заикающегося ребенка. Если воспитатель не может исправить ситуацию, и насмешки, вынужденная изоляция ребенка в коллективе продолжаются, то малышу на период лечения следует прекратить посещение детского сада.

ЧАСТЬ 4. Что делать

Заикание и лечение этой вредной привычки. Вы все прочитали правильно. Заикание — не что иное, как еще одна вредная привычка, которая формируется на фоне внутренних конфликтов и затаенных страхов.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с мнительность, навязчивые мысли и выраженный страх перед речью.

Как правило, причиной того, почему ребенок начал заикаться, является излишняя зажатость, стеснительность, страх сказать что-нибудь невпопад и быть за это высмеянным. Также причинами возникновения заикания у детей называют чересчур авторитарный стиль воспитания в семье, подавление детской инициативы и излишнюю критику со стороны взрослых. Психосоматические причины возникновения заикания у детей Заикание — это дефект речи логоневроз , который появляется обычно в детском возрасте.

Может сопровождаться тиками — мышечными подергиваниями. Психосоматической причиной заикания у детей обычно является испуг. Затем появляется страх перед речью в присутствии других, который поддерживает заикание. У детей с заиканием имеются одновременно желание высказаться и нежелание это делать, что приводит к появлению агрессии в отношении слушающего. Часто провоцирующим фактором того, почему ребенок заикается, является присутствие доминантных для ребенка личностей — родителей, авторитетных взрослых.

Оно подкрепляется, если ребенок получает в связи с ним какую-то выгоду. Например, родители дают ему поблажки дома, на уроке учителя освобождают от устных опросов и дают возможность выполнить вместо этого письменную работу. Если выяснить психологические причины заикания и перестать подкреплять его, то ребенок способен восстановить нормальную речь.

С помощью психологов и логопедов можно добиться успеха даже в трудных случаях.

Заикание, его причины и проявления

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина:

Заикание – расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания .. У больных, как правило развивается логофобия (страх перед разговором и.

Приведено с некоторыми сокращениями . Заикание — мучительное, тяжелое расстройство речи. Оно трудно устранимо, дезорганизует личность ребенка, тормозит правильный ход воспитания и обучения, затрудняет нормальное включение дошкольника в детский коллектив. Вот почему воспитателю следует серьезно задуматься над средствами устранения у своих воспитанников этого недостатка. Надо понять природу заикания, изучить личность заикающегося и овладеть доступными специальными педагогическими методами.

При таких условиях воспитатель может помочь ребенку нередко даже в большей степени, чем специалист-логопед, в силу более интимного и длительного контакта со своим воспитанником и его семьей. Заикание — функциональное нарушение речи, внешне выражается в судорогах мышц тех или иных органов речи в момент звукопроизношения губ, языка, мягкого нёба, гортани, грудных мышц, диафрагмы, брюшных мышц. Речь прерывается вследствие задержки на некоторых звуках и словах.

Формы заикания Заикание является нарушением речевого ритма, нередко связанного с несовершенным ритмом движений всего тела неуклюжесть, неловкость в движениях. Иногда судороги ритмично повторяются: Такая форма заикания свойственна маленьким детям. Иногда ребенок из-за судороги совсем не в силах вымолвить нужный звук или надолго задерживаться на нем, мучительно преодолевая судорогу:

Заикание прощай - Аня выступает перед аудиторией 16